江西警察学院在校生自发抗疫风姿

校友联络办 时间:2020-03-16 15:13:43 【字体:

于上一线的无畏学子

他叫于瑞淞来自我院在校1961中队,在疫情面前,他自发前往家乡附近凤凰山社区学府的雅苑小区报名义务执勤。在社区工作人员的安排下,于瑞每天从中午十二点半到下午六点半,对进出人员进行体温测量,限制出行。

“您好,麻烦请出示下出入通行证,量下体温,谢谢……”在雅苑小区门口,问询每位出入居民同样的问题并进行量体温,这是于瑞每天的工作内容,这份看似简单的工作,是保障社区的一道安全门。“我要干到开学返校为止,父母也很支持我的决定。”于瑞这样说道。

阵父子兵,江警学子向交警父亲靠齐,走上抗一线

在举国共克时艰的时刻,受父亲的影响,江西警察学院学警朱凯鑫主动请缨,加入到人民公安为人民的逆行队伍中,与父亲一起并肩作战,全力阻击疫情。记者了解到他是江警的大三学生,本应该享受着寒假与家庭的温暖。但他认为他作为一名公安院校学生,一名预备警察,必须要到防疫一线去贡献自己的一份力量。”朱凯鑫告诉记者,坚守在一线岗位,奉献自己力量是他一直以来的愿望,因为他要向父亲靠齐,成为父亲的骄傲。父亲朱晓明是九江公安交管支队二大队副大队长,从小,朱凯鑫就把父亲当成自己的榜样,期待着有一天自己能和父亲一起并肩作战,如今愿望终于得以实现。

工作中,朱凯鑫不畏艰险,敢于担当,尤其是恶劣天气时,他充分发挥吃苦耐劳精神,冒着寒风暴雨,坚守在一线防控点,雨水沿着帽檐滴下,浸湿了全身,寒冷刺骨,但是他却毫不退缩,一站就是七八个小时,而且轮到值晚班时,他总是说自己最年轻,身体好,抢着轮值,只为了让同事们都休息。

他严格要求自己,尽职尽责,积极配合卫健委工作人员对车辆及人员进行防疫检查,通宵达旦,工作强度大,一刻不得停歇。每每下班回到家后,他都是累的蒙头就睡,但是他任劳任怨,从未想过放弃,第二天他又精神十足的继续投入到防控工作中。十多天以来,他时刻以一名正式公安民警、一名共产党员的标准严格要求自己,用实际行动践行着学院“忠诚奉献,知行合一”的校训。 忠诚所以无畏,责任所以担当,朱凯鑫做到了,他是江西警察学院的旗帜,更是每个江警人心中的骄傲,朱凯鑫我为你自豪!

爱村江警生,寒风不怕苦

今年19岁的李志龙是江西警察学院的一名大学生,疫情发生后,当听说村里要组织召集防疫志愿者的消息,寒假返乡的李志龙第一时间就报名参加。他还把姐姐一起拉进防疫志愿者的队伍中,“这场疫情防控阻击战中,没有人是旁观者,我作为一名青年大学生,同时也是一名警校学生,理应贡献一份力所能及的力量。”

春节期间正是最冷的时候,户外寒风刺骨。但李志龙每天都会准时来到村口的值守点,协助村干部进行体温测量、信息登记、宣传劝导等工作。同时由于村里实行交通管制,村民们进出不方便,生活物资采购出现困难,在值守之余,李志龙还主动当起“代购员”。村民们需要哪些物品,只要在微信群里说一声,李志龙就会骑着摩托车走街串巷帮忙代购,并且送到家门口。

作为新时代青年大学生,能够为疫情防控工作尽一份力,对于我们自身的成长也非常有意义。”李志龙说。李志龙不仅用行动向大家展示青年人的担当,还带动许多同龄人加入志愿者队伍。他们的身影在抗一线无处不在,为这场疫情防控战奉献着青春的力量。

江警学子芸芸,千山万水只等闲。这些江警学子不怕苦,不怕的忠诚奉献精神值得我们每一位学子好好把握品味。

(摘自中国青年网、江西网络广播电视台新华网