当前位置:首页> 校友风采> 内容

首届“警营工匠”丨在勘查现场寻找犯罪分子的“蛛丝马迹”

校友联络办 时间:2021-09-06 16:51:38 【字体:

首届“警营工匠”丨在勘查现场寻找犯罪分子的“蛛丝马迹”

个人简介

章海峰,男,中共党员,大学本科文化,三级警督,抚州市公安局高新分局刑警大队警务技术四级主管。

刑事技术领域的“尖兵利刃”

在同事的印象里,他不是在出现场就是在出现场的路上,“好的,马上出发!”已经变成他的“口头禅”。每当接到警情,他从不“失约”,迅速带上勘查装备奔赴现场。在多数人看来,他戴口罩,双手戴手套,持照相机、勘查灯、提勘查箱就是对他平时的工作写照,却极少有人能体会在那些案发现场背后,饱含了多少心血和汗水,智慧与勇敢。自从事刑事技术工作以来,章海峰同志勘验各类刑事案件一千余起,出具各类现场勘验笔录一千余份,运用刑事技术手段直接破获一系列具有广泛社会影响力案件。

直击现场 指纹“破译”案件

2015年5月下旬,短短一周内高新区辖区多点散发十余起系列盗窃车内财物案涉案金额高达数十万元,车主均是将财物放置在车内被犯罪分子砸碎车窗盗取,作案手法老练,嫌疑人现场停留时间短、接触物品少,很难留下有效痕迹物证,就是面对这样“简单”而“复杂”的现场,章海峰也没有一丝松懈,围绕被盗车辆花足时间、下足功夫,不放过任何一处细节,终于在案件现场提取到嫌疑人作案时遗留的指纹,成功告破该系列盗窃车内财物案。

图片

明察秋毫 物证串联“说话”

2016年1月中旬至2月初期间,接连发生多起系列攀爬入室盗窃案,涉案价值20余万元。时值春节假期,极大影响了人民群众的幸福感和安全感。他克服“白+黑”工作压力困难,认真仔细对每起案发现场进行勘查,利用现场提取的痕迹物证,一举抓获5名犯罪嫌疑人,及时消除了社会影响,获得了辖区群众的一致好评。

足迹追踪 循迹锁嫌犯

2017年11月末,高新区多个小区频发多起技术开锁入室盗窃案,嫌疑人运用开锁技轻松进出事主家盗取财物,一时间,小区内居民人心惶惶。案发现场没有明显翻动痕迹,案发楼栋没有监控,不清楚具体被盗时间段等客观条件制约侦查工作,但章海峰立足现场分析,利用一枚鞋印提取到生物物证,成功告破该系列案件。

甄别警情 现场为民服务

无论面对什么样的警情案件,章海峰同志始终秉承对现场认真负责的态度,洞察细微规律,甄别警情,多次在报案现场直接找到报警“被盗”财物,在现场给报案人意想不到的“收获”。
就在今年1月,章海峰同志在勘查一起攀爬入室盗窃厂房的案件中,为提取物证还原嫌疑人攀爬作案过程,意外从2米多高围墙跌落摔伤腿部,其经过短暂休养后又迅速投入到他热爱的刑事技术工作中,面对每一个现场,他始终牢记侦查破案、揭露证实犯罪的神圣使命,带着对人民群众的深厚感情、凭着惩治邪恶的坚定信念,不畏艰险,快速出击,细致勘验,为侦破案件提供有力证据,惩恶扬善,伸张正义。

图片

荣获个人三等功1次,公安部“2020年度成绩突出勘查民警”荣誉称号、江西公安信息化实战应用尖兵,今年2月因工作成绩突出被公安部通报表扬。

个人荣誉

(注:章海峰为江西警察学院0956中队学生  ,本文章转自抚州公安微信公众号)